Lokale Agenda Ailingen – Arbeitskreis Umwelt

Die Ailinger Landschaft und Umwelt soll dauerhaft verbessert werden: Ailingen soll sich als Dorf weiterentwickeln.

Teilziele:

• Erhalt der Vielfalt von Natur, Landschaft und Landwirtschaft in Ailingen
  • Umsetzung des Biotopvernetzungskonzeptes gemeinsam mit den Landwirten
  • Verbesserung der Ailinger Bäche und Weiher
  • Förderung und Pflege der Umwelt-Bildung und des Umwelt-Bewusstseins bei Kindern und Jugendlichen

Anliegen:

• Prüfung und weitgehende Nutzung der Solarenergie bei öffentlichen Bauvorhaben
  • Bei der Aufstellung von Bebauungsplänen die Belange der passiven und aktiven Solarenergie berücksichtigen
  • Streuobstbestände als charakteristisches Kultur-Landschaftselement in Ailingen erhalten, pflegen und ergänzen
  • Einbindung der Ailinger Feriengäste und Touristen in unsere Umwelt z. B. durch geführte Wanderungen
  • die Möglichkeit zu prüfen, ob und wie der verdolte Unterlauf des Tobelbaches geöffnet und renaturiert werden kann

Der Arbeitskreis Umwelt trifft sich regelmäßig zum Austausch und Planung der Projekte im Ailinger Rathaus. Die Termine werden in den Ailinger Ortsnachrichten veröffentlicht. Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.

Panorama-Obstgarten Berg

Mit Unterstützung der Ortsverwaltung Ailingen und der Abteilung Umwelt und Naturschutz der Stadtverwaltung haben die Akteure des AK Umwelt in drei Jahren in ehrenamtlicher Arbeit das große Hanggrundstück unterhalb der Berger Kirche „saniert“. Es ist jetzt wieder eine ökologisch wertvolle Hochstamm-Obstwiese in landschaftlich ungemein reizvoller Panoramalage. Zusammen mit der Kirche auf der Hügelkuppe bildet es ein herausragend schönes ländliches Ensemble.

Das Grundstück gehört der Stiftung Liebenau, die es in großzügiger Weise kostenlos an die Stadt Friedrichshafen zur Nutzung als extensiv gepflegte Hochstamm-Obstwiese durch den AK Umwelt verpachtet hat. Seit 2012 wird die Wiese von Schafen beweidet. Um dies möglich zu machen, haben die Mitglieder des AK Umwelt das gesamte Grundstück eingezäunt. Unterstützt wird der Arbeitskreis seit 2013 von Schülern der Ludwig-Dürr-Schule.

Der  Zugang zum Grundstück befindet sich direkt hinter der Berger Kirche gegenüber dem Altenheim St. Martin.

Lokale Agenda Ailingen – Arbeitskreis Umwelt
Bodenseestraße 43