Lokale Agenda Ailingen – Arbeitskreis Umwelt

Naturschutz mit Weitblick – Gemeinsam aktiv für die Natur in Ailingen
Obstgarten Ailingen

Der Arbeitskreis Umwelt (kurz: AK Umwelt) setzt sich im Rahmen der „Lokalen Agenda 21“ seit 2001 für den Erhalt einer vielfältigen und natürlichen Landschaft und Landwirtschaft in Ailingen ein. Die Ehrenamtlichen aus Ailingen und der Umgebung werden dabei unterstützt durch die Ortsverwaltung Ailingen sowie dem Amt für Stadtplanung und Umwelt Abteilung Landschaftsplanung und Umwelt der Stadt Friedrichshafen.

Die Ortschaft Ailingen bezeichnet sich aufgrund ihrer vielen Obstplantagen als „Obstgarten am Bodensee“. Gerade deshalb liegt der Schwerpunkt des AK Umwelt auf dem Erhalt von ökologisch und landschaftsästhetisch wertvollen Hochstamm-Obstwiesen.

Das Agenda-Motto Ailingen gestalten wurde inzwischen durch vielfältige Aktivitäten umgesetzt:

Apfelbäume

2005 hat die Gruppe auf einem städtischen Grundstück an der Ittenhauser Straße beim Wellenbad 25 verschiedene Hochstamm-Apfelbäume gepflanzt. Diese und die angrenzende ökologisch wertvolle Hecke mit heimischen Wildsträuchern werden bis heute von ihr gepflegt.

Panorama Obstgarten Berg

Seit dem Jahr 2010 betreut der AK Umwelt ein großes Hanggrundstück in aussichtsreicher Lage unterhalb der Berger Kirche, dem er den Namen „Panorama-Obstgarten“ gegeben hat. Es ist jetzt wieder eine ökologisch hochwertige Hochstamm-Obstwiese.

Das Grundstück des Panorama-Obstgartens gehört der Stiftung Liebenau sowie mehreren privaten Eigentümern. Diese haben es großzügiger Weise kostenlos an die Stadt Friedrichshafen verpachtet zur Nutzung durch den AK Umwelt als extensiv gepflegte Hochstamm-Obstwiese.

Mehr zum Panorama-Obstgarten Berg

Kinder sammeln Äpfel

Mit den Bewohnern des Altenheims St. Martin und Schülern der Grundschule Berg veranstaltet der AK Umwelt jährlich im Herbst ein Apfelfest. Die Kinder ernten die Äpfel auf der Wiese am Hang vor dem Seniorenheim.

Anschließend verarbeiten sie das Obst an Ort und Stelle mit einer kleinen mechanischen Obstpresse zu Apfelsaft.  So erleben die Kinder den Weg vom Apfel zum Saft hautnah mit und freuen sich mit den Seniorinnen und Senioren beim Fest für Jung und Alt über ihre leckere Arbeitsleistung.

Personen machen Gartenarbeit

Der Arbeitskreis Umwelt trifft sich regelmäßig zu Austausch und Planung der Projekte. Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen.

Gemeinsam aktiv für die Natur in Ailingen – Der Arbeitskreis Umwelt freut sich über neue Mitglieder jeden Alters!

Treffpunkt: Ailinger Rathaus, Termine siehe Ailinger Ortsnachrichten

Keine Vereinsbindung, keine Verpflichtungen – Jede und jeder arbeitet entsprechend der eigenen Möglichkeiten mit bei den vielfältigen Pflegemaßnahmen.

In der Gemeinschaft macht die Arbeit Spaß – Die Vergrößerung der Gruppe würde es ermöglichen, die Aktivitäten auszuweiten.

Fragen Sie gerne nach dem nächsten Treffpunkt und schauen unverbindlich vorbei.

Lokale Agenda Ailingen – Arbeitskreis Umwelt

Routenplaner starten